Свекольные салаты обладают двумя самыми главными свойствами: они всегда полезны и имеют привлекательный вид. При этом можно научиться делать салат из свеклы и кукурузы, а также других ингредиентов очень вкусным.
Особенности свекольных салатов
Редко свекольные салаты готовятся из одного только овоща. Зачастую он сочетается с иными подходящими продуктами. Например, к свекле прекрасно подходит чеснок, чернослив, морковь, сыр, кукуруза консервированная, яблоко, капуста и многие другие продукты. Традиционный рецепт – это салат из красной отварной свеклы, натертой на терке или нарезанной кубиками, и заправленной чесночным соусом, сахаром, орехами, солью и подсолнечным маслом. Нередко это блюдо называют свекольно-чесночным салатом.
Есть и другие популярные салаты на основе данного ингредиента, в которые добавляется чернослив, сыр и прочие компоненты. Данные продукты отлично гармонируют со свеклой. Однако не только из корня свеклы можно сделать салат. Сейчас шеф-повара часто используют листья этого овоща для салатов. Простые люди, конечно, не привыкли к таким рецептам, но попробовать стоит. Тем более, что салаты из ботвы довольно полезны.
Для приготовления свекольных салатов можно применять разные виды этого корнеплода. Нередко встречаются рецепты, в состав которых входит сырая свекла или отварная. Многие повара используют маринованную измельченную свеклу для своих салатов.
Самый частый вопрос по поводу этого овоща – время его приготовления. Нужно сказать, что крупная свекла варится около часа, но если порезать ее на части, то процесс выполнится быстрее.
Зимний салат
Еще один прекрасный вариант употребления свеклы – зимний салат, то есть законсервированный. При приготовлении салата на зиму, его варят и маринуют. К тому же свекольный зимний салат можно готовить и в сочетании с другими овощами. После этого его на зиму закатывают в стерилизованные банки.
Рецепт Перуанского салата
Это яркая и вкусная закуска, которая подойдет к любому празднику. Для приготовления салата из свеклы, моркови и кукурузы нужно:
• Одна свекла;
• Одна морковь;
• Две штуки картофеля;
• Консервированная кукуруза;
• Одна луковица;
• Масло растительное – 50 грамм;
• Уксус – треть чайной ложки;
• Петрушка (зелень);
• Соль, перец.
Для приготовления нужно вымыть все овощи и петрушку. Морковь, свеклу и картошку опустить в подсоленную кипящую воду, чтобы сварить. Для варки картофеля необходимо сорок минут. Морковь сварится через 25 минут, а для готовности свеклы понадобится около часа. Лучше выбрать две маленьких свеклы для салата.
Когда овощи остынут, их нужно почистить и нарезать картофель и морковь кубиками, а свеклу натереть на крупной терке. Добавить кукурузу из баночки и нарезанный мелким кубиком лук. Можно предварительно его замариновать. Сюда высыпаем нарезанную зелень петрушки. Перемешиваем и заправляем маслом, уксусом и солью. Получается прекрасный витаминный салат для всей семьи.
|