Пожалуй, кабачки выращиваются на каждом домашнем огороде. И это прекрасно, ведь данный овощ стал ценным источником минералов и витаминов, следовательно, он дарит пользу организму. Но, к сожалению, люди привыкли подвергать кабачок термической обработке: жарить, тушить, делать икру из него. Но в действительности можно его использовать и в других целях.
Кабачки являются редким видом овощей, из которых можно приготовить самое большое число разнообразных и интересных блюд. Для начала самым известным таким блюдом стала кабачковая икра, вкусные соленые и маринованные кабачки. Из этого овоща делают оладьи и даже торты. Но не всем известно, что кабачок очень полезен в сыром виде. Ведь в сыром овоще сохраняются все витамины, сок и минералы. А благодаря не слишком яркому вкусу, кабачок можно добавить в любой летний салат – и этого никто не почувствует.
Польза сырого кабачка
Если рассматривать кабачок с точки зрения состава, то в нем примерно 95 процентов воды. А в этой воде растворяются витамины и минералы, особо важные для человеческого организма. Поэтому кабачок советуют кушать тем, кто борется с лишними килограммами.
Будет идеально кушать кабачки и при печеночных заболеваниях, так как эти овощи имеют отличное желчегонное действие. Данный овощ незаменим и во время артрита, поскольку он эффективно выводит соль из организма, не причиняя вреда.
Для пожилых людей кабачок будет незаменимым лекарством и профилактикой атеросклероза. Причем различные полезные антиоксиданты, входящие в состав кабачка, могут сильно замедлять процессы старения.
Кабачок полезен и для пациентов с диабетом, поскольку в нем очень мало сахара, а пектин, входящий в его состав, еще лучше уменьшает содержание глюкозы в крови.
Тартроновая кислота в кабачках прекрасно укрепляет сосудистые стенки, а благодаря сложным углеводам, организм насыщается полезными веществами.
Кроме того сырой кабачок в составе овощных салатов поможет людям, страдающим запорами.
Возможный вред
Нужно помнить и о том, что избыточное употребление любого полезного продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Это касается и сырых кабачков.
В первую очередь нужно запомнить, что кабачок – это овощ из семейства тыквенных. Сейчас многие люди страдают аллергией на данный продукт, поэтому для них лучше исключить из рациона любые тыквенные культуры не только в сыром, но и в обработанном виде.
Еще один момент – витамин С, который присутствует в составе кабачка. Это вещество в большом количестве может приводить к раздражению желудочной стенки и слизистых оболочек. Поэтому данный овощ лучше не кушать язвенникам и людям с гастритом.
У некоторых людей сырой кабачок приводит к сильному вздутию живота, вызывает понос и повышенный метеоризм и диарею, поскольку имеет выраженные слабительные свойства. Так что людям со слабым кишечником не рекомендуется этот продукт в сыром виде и тем более на пустой желудок. Также его нельзя давать детям до 5 лет.
|