Тыква – самый полезный осенний продукт. Зачастую ее добавляют в супы, каши или выпечку. Однако из тыквы еще можно приготовить вкусные салаты.
Тыквенные салаты имеют оригинальный вкус и большое количество полезных качеств. В этом овоще содержатся витамины А, группы В, минералы магний, калий и железо.
В тыквенные салаты добавляются яблоки, айва, виноград и морковь. Заправлять такие салаты лучше всего йогуртом или оливковым маслом.
Теплый салат с помидором и тыквой
Этот салат отлично подходит для открытия осеннего сезона – он станет замечательным гарниром к жареному мясу и птице.
Необходимые продукты:
• Очищенная тыква – 600 грамм;
• Масло оливковое – 4 столовых ложки;
• Пучок зеленого лука;
• Помидоры черри – 300 грамм;
• Сушеный перец чили – половина чайной ложки;
• Шнитт-лук – 3 ложки столовых;
• Пучок рукколы;
• Приправы и соль по вкусу.
Для приготовления нужно разогреть духовку до двухсот градусов. Нарезать тыквенную мякоть на небольшие кубики, выложить их на лист для выпечки, немножко приправить оливковым маслом, перцем и солью. Отправить в духовку на пятнадцать минут. Затем нужно добавить к тыкве помидоры, разрезанные пополам и зеленый лук, выпекать еще столько же, пока тыква не размягчится. Выкладываем овощи в миску, добавляем перец чили, несколько капель сока лимона и оливковое масло. Добавляем зелень и перемешиваем салат очень аккуратно.
Салат с тыквой, куриной печенью и виноградом
Этот салат также будет теплым. Для приготовления нам понадобится:
• Печень куриная – полкилограмма;
• Тыква – 300 грамм;
• Виноград;
• Салатные листья – 100 грамм;
• Чеснок – 1 зубок;
• Кунжут – столовая ложка;
• Винный уксус - несколько капель;
• Масло оливковое;
• Специи и соль.
Печень нужно промыть, очистить и обсушить. Немного обжариваем ее с двух сторон на сковороде с добавлением оливкового масла. Затем добавляем сюда тыкву, нарезанную кубиками, и солим, приправляем специями и тушим все это еще 20 минут на слабом огне. В конце нужно добавить немного винного уксуса.
На тарелку выкладываем салатные листья, их нужно сбрызнуть соком лимона, натираем на терке чеснок, перемешиваем с оливковым маслом и аккуратно наносим данную смесь на листья. Сюда выкладываем печень с тыквой и украшаем ягодами винограда, сверху все посыпать кунжутом.
Витаминный салат из овощей с цитрусами
Для приготовления необходимо:
• Тыква – 200 грамм;
• Одна морковь;
• Две небольших свеклы;
• Твердая спелая груша;
• Семечки тыквы;
• Сок лимона;
• Изюм или вяленая клюква;
• Сок апельсина;
• Масло растительное;
• Соль.
Все овощи и грушу нужно очистить. В сыром виде их необходимо натереть на длинной терке или нарезать тоненькой соломкой. Изюм и клюкву заливаем горячей водой. Спустя десять минут жидкость необходимо слить, а ингредиенты добавить в салат. Смешиваем апельсиновый и лимонный сок с растительным маслом и с солью. Заправляем салат. Сверху украшаем тыквенными семечками. Этот салат отлично способствует похудению и обогащает организм витаминами.
|