Майонез – универсальный и популярный соус с легким рецептом приготовления. Чтобы получить этот соус на кухне, достаточно иметь качественное оливковое масло, свежие яйца, и, безусловно, необходимо внимательно отнестись к его приготовлению. Но все истории происхождения майонеза, как и наименования этого соуса, весьма запутаны.
История появления соуса
Современное наименование майонеза появилось благодаря типографской ошибке в кулинарной французской книге, изданной в середине девятнадцатого века. Тогда вместо слова Mahonaise (маонез) издатели напечатали Mayonnaise – майонез.
Есть еще одна версия, по которой известный французский шеф-повар и писатель Антуан Карем писал, что слово «майонез» происходит от глагола во французском языке, который переводится как «перемешивать». Согласно иным сведениям, название соуса происходит из древнего французского слова moyeau, означающего «желток».
Существует мнение, что соус назвали майонезом в конце шестнадцатого столетия в честь Карла Лотарингского, который ужинал отварным мясом цыпленка в белом соусе. Тем не менее, самая популярная версия о происхождении майонеза связана с получением порта Маон Балеарских герцогом Ришелье в середине восемнадцатого века. Французы тогда готовились к празднованию победы, а повар герцога, увидев, что для блюд нет никакого соуса, перемешал желтки, оливковое масло, соль и сок лимона, получив жидкость в виде крема. Этот соус был назван майонезом в честь победы французов у порта Маон.
В другие страны майонез попал вместе с переселенцами из Франции. В начале двадцатого века в Нью-Йорке одна немецкая эмигрантка приготовила соус, который ее супруг продавал в собственном магазине в сандвичах и салатах. Спрос был настолько высоким, что этот соус начали выпускать в промышленных масштабах. Майонез продавали в стекле. При этом уже через три года он стал самым продаваемым соусом в Америке.
Майонез с анчоусами
Такой майонез станет отличным дополнением для рыбных блюд и бутербродов. В чашу с майонезом нужно добавить несколько филе анчоусов, измельченных в блендере, или столовую ложку анчоусной пасты, а также по столовой ложке лука, измельченных каперсов, соленых огурцов. В качестве дополнения можно добавить петрушки.
Майонез с вареным яйцом
Этот вид майонеза подается в качестве соуса-дип или бутербродного соуса. В майонез нужно добавит сваренное вкрутую яйцо, измельченное на мелкой терке, также добавляется мелко нарезанный лук.
Майонез с креветками
Эта вкусная вариация майонеза подходит в качестве заправки для салатов из морепродуктов и рыбных блюд. Нужно очистить и отварить креветки, измельчить их в блендере, добавить лимонного сока, небольшое количество майонеза и молотый перец. Когда все будет измельчено, нужно добавить массу в остальной майонез.
Майонез с маслинами
В майонез нужно добавить мелко нарезанные маслины, зеленые оливки и соленые огурцы – получится удивительный легкий соус для салата.
|