В период дефицита витаминов надо кушать много зеленых листьев салата. Они нужны организму, так как в их составе есть витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота. Также в листьях содержится витамин К, который отвечает за усвоение кальция и свертывание крови. Даже девушки, придерживающиеся диеты, могут кушать их и не бояться поправиться. В 100 граммах продукта не более двадцати килокалорий. Надо просто выбрать сорт, который будет по душе.
Айсберг
В его составе преобладает фолиевая кислота. Его должны кушать девушки, чья работа связана с постоянными стрессами. Также он показан им во время беременности. Айсберг походит на неплотный кочан капусты зеленого цвета, размер которого небольшой. У него нейтральный вкус, а поэтому сочетаемость с продуктами идеальная. Можно использовать листья салата, чтобы украшать блюда.
Латук
Кушая его, можно снизить уровень вредного холестерина в крови и изменить в лучшую сторону работу пищеварительной системы. Латук часто присутствует на прилавках в супермаркетах. Его листья светло-зеленого цвета, они собраны в розетки. Продавая его, запаковывают его в небольшие горшки. Латук идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и иными овощами. Также с его помощью можно приготовить пикантную заправку.
Масляный салат
На поверхности листьев этого салата всегда присутствует маслянистая пленка. В ней высоко содержание витамина Е. Можно использовать листья, чтобы бороться с ранними морщинами или лечиться от болезней сердца. Сами листья светло-зеленого цвета, у них нежная фактура, они маслянистые и собранные в плотную розетку. Для заправки можно не использовать масло или майонез, но можно подчеркнуть с его помощью вкус рыбных и мясных блюд.
Эндивий
С его помощью можно добиться значительного улучшения обмена веществ, нормализовать пищеварение, повлиять наилучшим образом на деятельность печени, почек, желчного пузыря. Также он хорошо влияет на сердечную деятельность и укрепляет сосуды. Сам по себе кочан продолговатой формы и чуть-чуть приплюснутый сверху. Все листья кудрявые. Вкус терпкий, горьковатый. Лучше добавлять эндивий тогда, когда тушат овощи. Можно использовать его для приготовления запеканок, тушения, подачи с жареным картофелем или яйцами. Также эндивий – прекрасный заменитель кофе.
Кресс-салат
Специалисты утверждают, что в составе листьев кресс-салата есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, ретинол, йод, калий. Диетологи говорят, что этот салат лучше кушать тогда, когда в организме наблюдают острую нехватку витаминов. Он походит на невысокую траву, у которой округлые листья, собранные в розетки. Вкус кресс-салата такой же, как у горчицы или хрена. Из него можно приготовить прекрасный гарнир к рыбе или мясу. Можно использовать салат для приготовления соусов, подливок и заправок для блюд из овощей.
Также в продаже есть руккола, лолло россо, которые также хороши по-своему. Главное при приготовлении рвать листья руками!
|