Часто, когда люди на сайтах встречают рецепты салатов с майонезом, практически под каждым таким рецептом они оставляют комментарий с вопросом: можно ли чем-то заменить этот соус. Пожалуй, этот вопрос весьма актуален, что стоит остановиться на этом соусе, узнать его состав, его заменители и способы приготовления. Но самое главное выяснить, каков вред покупного майонеза и полезен ли домашний.
Почему люди «боятся» майонеза?
Для начала нужно выяснить, откуда появилась информация о вреде этого соуса и советы по поводу его полного исключения из рациона. Оказывается, в основном эта сведения находятся на женских форумах. Статьи на таких сайтах идут без конкретных авторов, а их содержание просто много раз переписано. Все страшные истории о вреде покупного майонеза можно отнести к категории «бабка надвое сказала». Ведь сложно найти хотя бы один аргументированный реальными фактами совет о том, что этот соус употреблять категорически нельзя даже тем, у кого нет никаких проблем с лишним весом. Рассмотрим распространенные мифы о вреде майонезной продукции.
Первый миф
Майонез приносит вред, так как в нем присутствуют усилители вкуса, эмульгаторы и различные консерванты.
Однако по ГОСТ в этом соусе должны присутствовать только такие ингредиенты:
• Масло растительное;
• Яйца (желтки);
• Сахар;
• Уксус;
• Соль;
• Горчица.
Еще в некоторых рецептах добавляется мука, бульон – но ведь эти продукты также нельзя назвать консервантами. К слову, уксус можно не использовать, если есть лимонный сок. В таком соусе можно ни капли не сомневаться.
Так что, по всем правилам, в составе майонеза не должно присутствовать никаких химикатов. А если на упаковке указано другое, то данный соус не соответствует ГОСТ, поэтому его и вовсе нельзя называть майонезом. Но мы говорим сейчас именно об этом продукте, а не совести современных производителей.
Второй миф
Если употребить даже одну столовую ложку этого вкусного белого яда, то все усилия и труды по похудению можно свести на нет. Однако если убрать из этого высказывания эмоционально окрашенное слово «яд», и подумать серьезно, что столовая ложка любого продукта может привести к нескольким лишним килограммам, то можно получить утверждение о большой жирности и калорийности данного соуса. Обычно авторы подобных статей советуют заменять калорийные майонезы обычными заправками из масла или сметаны. Однако если бы эти писатели хоть бы раз заглянули в таблицу калорийности продуктов, то они б не стали давать такие советы. Ведь калорийность майонеза составляет 620 ккал в ста граммах, а оливкового масла – 820 ккал, а подсолнечного и вовсе 900. Так что выбрать более безопасную заправку для салата – это только ваше решение.
Третий миф
Есть мнение, будто от майонеза появляются разные заболевания и авитаминоз. Но любой здравомыслящий человек скажет, что к авитаминозу приводит нехватка витаминов, а не употребление какой-либо пищи. Ну только если человек питается исключительно одним майонезом.
|