Вред покупного майонеза: мифы

Часто, когда люди на сайтах встречают рецепты салатов с майонезом, практически под каждым таким рецептом они оставляют комментарий с вопросом: можно ли чем-то заменить этот соус. Пожалуй, этот вопрос весьма актуален, что стоит остановиться на этом соусе, узнать его состав, его заменители и способы приготовления. Но самое главное выяснить, каков вред покупного майонеза и полезен ли домашний.

Почему люди «боятся» майонеза?

Для начала нужно выяснить, откуда появилась информация о вреде этого соуса и советы по поводу его полного исключения из рациона. Оказывается, в основном эта сведения находятся на женских форумах. Статьи на таких сайтах идут без конкретных авторов, а их содержание просто много раз переписано. Все страшные истории о вреде покупного майонеза можно отнести к категории «бабка надвое сказала». Ведь сложно найти хотя бы один аргументированный реальными фактами совет о том, что этот соус употреблять категорически нельзя даже тем, у кого нет никаких проблем с лишним весом. Рассмотрим распространенные мифы о вреде майонезной продукции.

Первый миф

Майонез приносит вред, так как в нем присутствуют усилители вкуса, эмульгаторы и различные консерванты.

Однако по ГОСТ в этом соусе должны присутствовать только такие ингредиенты:

• Масло растительное;

• Яйца (желтки);

• Сахар;

• Уксус;

• Соль;

• Горчица.

Еще в некоторых рецептах добавляется мука, бульон – но ведь эти продукты также нельзя назвать консервантами. К слову, уксус можно не использовать, если есть лимонный сок. В таком соусе можно ни капли не сомневаться.

Так что, по всем правилам, в составе майонеза не должно присутствовать никаких химикатов. А если на упаковке указано другое, то данный соус не соответствует ГОСТ, поэтому его и вовсе нельзя называть майонезом. Но мы говорим сейчас именно об этом продукте, а не совести современных производителей.

Второй миф

Если употребить даже одну столовую ложку этого вкусного белого яда, то все усилия и труды по похудению можно свести на нет. Однако если убрать из этого высказывания эмоционально окрашенное слово «яд», и подумать серьезно, что столовая ложка любого продукта может привести к нескольким лишним килограммам, то можно получить утверждение о большой жирности и калорийности данного соуса. Обычно авторы подобных статей советуют заменять калорийные майонезы обычными заправками из масла или сметаны. Однако если бы эти писатели хоть бы раз заглянули в таблицу калорийности продуктов, то они б не стали давать такие советы. Ведь калорийность майонеза составляет 620 ккал в ста граммах, а оливкового масла – 820 ккал, а подсолнечного и вовсе 900. Так что выбрать более безопасную заправку для салата – это только ваше решение.

Третий миф

Есть мнение, будто от майонеза появляются разные заболевания и авитаминоз. Но любой здравомыслящий человек скажет, что к авитаминозу приводит нехватка витаминов, а не употребление какой-либо пищи. Ну только если человек питается исключительно одним майонезом.



   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2017