07.06.2019
Салатный набор - источник вспышек пищевых отравлений
Когда вы слышите термин «пищевое отравление», это обычно вызывает в воображении образы поспешных походов в туалет и печальных отзывов о том, что было съедено в предыдущий день. Большая часть вины может быть сглажена на вашем основном мясном блюде. Тем не менее, сообщения по безопасности пищевых продуктов все чаще говорят о том, что нам нужно искать в другом месте источник вспышек пищевых отравлений. Сейчас все чаще возникают подозрения, что в салате, который украсил блюдо с подозреваемым мясом, могло быть больше, чем просто клетчатка.
Зловещий салат
Исследования показывают, что зеленые листовые салаты, содержащие салат и шпинат, подвержены колонизации бактериями пищевого отравления, чаще всего сальмонеллой, кишечной палочкой и листериями. В 2014 году ростки фасоли, зараженные сальмонеллой, заразили более 100 человек, четверть из которых были госпитализированы. В феврале 2016 года более 50 человек заболели сальмонеллезом после употребления пакетированных листьев салата, в то время как в июле 2016 года 161 человек заболел после употребления смешанных листьев салата, и два человека умерли. В таблице лиг по источникам вспышек пищевых отравлений в настоящее время зеленый салат считается вторым по распространенности источником болезней пищевого происхождения. Такие продукты, как листья салата, представляют особые источники вспышек пищевых отравлений, потому что они обычно минимально обрабатываются после сбора урожая и потребляются в сыром виде. Следовательно, неудивительно, что были предприняты значительные исследовательские усилия для повышения микробной безопасности культуры листового салата, а также для оптимизации протоколов обработки и упаковки. Но вспышки все еще происходят с разрушительными последствиями, и до сих пор очень мало было известно о том, что происходит с поведением бактерий пищевого отравления, когда они находятся в настоящей салатной сумке - до сих пор.
Правильное хранение
В последнем исследовании ученые сконцентрировались на сальмонелле, так как это агрессивный патоген, вовлеченный в связанные с салатом инфекции. Они обнаружили, что соки, выпущенные из нарезанных листьев салата, позволяли сальмонелле расти в воде, даже когда она была охлаждена - это было неожиданностью, так как сальмонелла имеет температуру 37 ° С. В течение пятидневного охлаждения - обычного времени хранения салата в мешках - 100 патогенных микроорганизмов сальмонеллы размножаются на более чем 100 000 бактерий. Салатные соки также помогли сальмонелле прикрепиться к листьям салата так сильно, что даже энергичная промывка водой не могла удалить бактерии.
Листья салата следует хранить, готовить и использовать в соответствии с указаниями на упаковке, включая инструкции по охлаждению и использованию. Избегайте пакетов салата с вялыми листьями, храните их в холодильнике и используйте салат как можно быстрее после покупки, чтобы минимизировать рост любых патогенных микроорганизмов.
|