Диетологи провели опрос, который стал для них предметом дискуссий. Не слишком ли фанатично наши женщины следят за фигурой? Практически каждая десятая участница опроса предпочитает не использовать для салата никакую заправку.
Заправки существовали всегда
Долгая история заправок для салатов началась еще в древние времена. К примеру, китайские кулинары несколько тысяч лет назад применяли для заправки салатов разные варианты соевого соуса, а около двух тысячелетий назад в древнем Вавилоне овощи и зелень перед подачей смешивали в большой посудине и подавали под соусом из уксуса и масла, добавляя восточные пряности. А наиболее распространенный соус – майонез придумали французские аристократы более двух столетий назад.
Разновидности соусов к салатам
Заправки для салатов в домашних условиях можно разделить на две категории. Первые применяются салатов, где основными ингредиентами служат овощи и зелень. Они готовятся на основе кислоты в виде жидкости и растительного масла, к примеру, винегрет.
Вторые – это заправки густой консистенции, к примеру, майонез, сливочные, сметанные соусы. Чаще всего густые заправки применяются для рыбных, мясных салатов.
Соус на основе растительных масел
Растительное масло в качестве заправки отлично подходят для худеющих людей. Масло быстро всасывается в процессе пищеварения, создает ощущение спокойствия. В итоге таким салатом можно быстро насытиться – и съесть его меньше. Однако только 20 процентов женщин заправляют салаты маслом.
Заправка из йогурта, сметаны или кефира
В качестве заправок для салатов в домашних условиях отлично подходят кисломолочные жидкости. К примеру, в сметане кроме жира содержатся бифидобактерии, которые помогают переваривать клетчатку. Это говорит о том, что, заправив салат таким продуктом, можно избежать вздутия и метеоризма в животе.
Заправка из сока лимона и уксуса
Для салатов чаще всего используется винный уксус. Однако его можно заменить соком лимона. Белый винный уксус считается более легким и нежным, по сравнению с красным. Он применяется, как правило, в салатах из различных летних овощей. Белый уксус вступает в хорошее сочетание с подсолнечным маслом и другими маслами, не имеющими резкого запаха.
Выдержанный красный винный уксус имеет большое количество кислот. Поэтому его можно использовать с оливковым или ореховым маслом. Эта заправка отлично подходит к листовым зеленым овощам.
Рецепт заправки из уксуса
Для приготовления понадобится:
• Винный уксус – 2 большие ложки;
• Растительное масло – 6 столовых ложек;
• Жидкая горчица – чайная ложка;
• Черный перец и соль по вкусу.
Для приготовления нужно смешать горчицу, уксус, соль в маленькой посудине, дать настояться в течение 15 минут. С помощью венчика тщательно вмешать оливковое масло. Его нужно добавлять понемногу. Старайтесь не мешать слишком долго, иначе соус станет густым. Перец добавляется в конце.
|