23.02.2017
Полезен ли консервированный зеленый горошек?
Зеленый горошек давно стал обязательным ингредиентом салатов оливье, винегрета и многих других праздничных блюд. На наших столах он зачастую встречается в консервированном виде. Сладкий зеленый горошек относится к семейству бобовых. Сами же бобы растут в стручках на небольших вьющихся кустарниках. Плоды собираются, когда горошины достигают своей ранней спелости. При этом они должны иметь сладкий вкус и нежную мягкую структуру. Обычно свежий зеленый горошек очень любят дети, что очень хорошо, ведь этот продукт дает большую пользу для организма.
Консервация горошка
Консервацию горошка наши предки освоили еще в девятнадцатом столетии. В настоящее время наиболее широкое распространение получили четыре сорта горошка: высший, экстра, столовый и первый. Самый качественный продукт получают из мозговых сортов, которые специально выводились для консервации горошка. Такие бобы имеют сладковатый вкус, мягкую консистенцию, а рассол, в котором они находятся, практически прозрачный.
Калорийность зеленого горошка невысока – в ста граммах 55 ккал, что намного меньше, чем у полностью созревшего гороха. Так что этот продукт заслуженно считается диетическим.
Польза консервированного горошка
Несмотря на то, что этот продукт проходит термическую обработку и консервируется, он определенно имеет пользу. Горошек богат полезными минералами и витаминами. Одним из главных питательных элементов этого бобового является растительный белок, который полностью усваивается организмом, причем достаточно быстро. Польза зеленого горошка состоит в том, что он способствует сокращению риска возникновения инфарктов и многих других сердечных заболеваний.
Все эти положительные свойства горошка позволили ему стать ценным продуктом питания, который отлично подходит для правильного и здорового рациона.
Противопоказания
Несмотря на большую пользу, есть и некоторые противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять зеленым горошком людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Этот продукт может спровоцировать неприятные ощущения и вздутие живота, обострение хронических недугов ЖКТ.
Замороженный горошек
Замораживание горошка – это отличный способ на долгое время сохранить продукт. Безусловно, консервированный горошек также может долго храниться в закрытой банке, как правило, несколько месяцев. Зачастую его добавляют в закуски и салаты. Однако он также будет уместным в основных блюдах. Но здесь следует учесть, что этот продукт не должен подвергаться чрезмерно долгой и интенсивной термической обработке.
Современные повара считают, что горошек сам по себе имеет все необходимые вкусовые свойства, он не нуждается ни в сахаре, ни в соли, ни в каких иных добавках. Этот продукт имеет сладкий вкус и запах и просто гениально ведет себя в любом супе или соусе. Более того, он вовсе не портится от замораживания. Самое главное – заморозить горошек вовремя, чтобы он не потерял свои свойства.
|